Senin, 16 Maret 2009

Keyloger (Software pencuri password)

Senin, 16 Maret 2009

Hati-hati bila Anda melakukan aktivitas di computer. Jika anda memasukkan username dan password pada computer,teliti dulu, apakah computer tersebut dipasang keylogger?
Bisa-bisa username dan password Anda dibajak orang.. Bagaimana cara menanggulanginya?

Mengetik adalah kegiatan yang biasa dan mudah untuk kita lakukan. Aktivitas itu sudah biasa kita lakukan di computer. Apalagi dengan anda yang biasa berinternet ria. Anda dapat melakukan berbagai hal di internet seperti, email, chating, blogging, transfer via e-banking, social networking dan sebagainya. Semua aktivitas tersebut membutuhkan username dan password.

Username dan password adalah sesuatu yang sangat rahasia. Saking rahasianya, bahkan orang terdekat-pun tidak boleh tahu. ☺ ☺ ☺ Kalo hanya sekedar password email, masa istri tidak boleh tahu??? Email kan tidak penting??? Kata siapa tidak penting. Ya kalo email tersebut hanya berisi surat-surat biasa sih ya tidak apa-apa, kalau berisi transaksi jual beli, username dan password suatu bank dan lain-lain. Lha kan sangat penting.. Bahkan sangat penting sekali…

Banyak sekali kejadian bahwa username dan password dari suatu account seseorang dibajak orang. Artinya kita tidak dapat lagi mengakses account kita.

Pengertian Keyloger.

Keyloger adalah software pencatat aktivitas yang dilakukan oleh kita di computer. Apapun
yang kita ketikkan di computer, maka akan tercatat oleh keyloger tersebut. Dari kita menekan a-z, 0-9, kombinasi keyboard seperti ctrl+A dan lain-lain akan tercatat oleh keylogger. Keylogger akan mencatatnya dalam bentuk file teks,*.txt.

Cara kerja keyloger bersifat hidden (tersembunyi. Biasanya dia akan muncul di systray jika kita melakukan kombinasi keyboard (shortcut tertentu). Begitu kita menekan kombinasi keyboard, maka icon keylogger akan muncul di systray.

Untuk mempermudah dan mengerti cara kerja keylogger, maka Anda bisa mempraktekkan
di computer Anda. Materi ini digunakan untuk membantu kita terhindar dari kejahatan
alat elektronik.

Menginstal Keyloger
Pastikan anda sudah mendownload keyloger, jika belum klik disini untuk mendownload. Jika sudah extract dahulu file dowload tadi dengan cara klik kanan " extract here" ok. Setelah itu klik kanan pada icon setup keyloger kemudian pilih open seperti pada gambar dibawah ini:



Setelah itu muncul dialog dari keylogger seperti Gambar 2 di bawah:



Klik I Agree sehingga muncul dialog installasi berikutnya seperti pada Gambar 3 di bawah :



Buang centang pada Start Menu Shorcuts,jika centang tersebut tidak dibuang maka keylogger akan muncul di Start Program. Setelah itu kemudian klik Next, sehingga
muncul dialog seperti Gambar 4, dibawah :



Setelah itu klik install, sehingga muncul dialog seperti gambar 5 di bawah:



Setelah itu klik Close, dan shortcut keylogger akan muncul di systray (pojok kanan bawah) seperti Gambar 6 :


Menggunakan Keylogger
Setelah Anda selesai menginstall keylogger, coba Anda melakukan aktivitas pengetikkan. Setelah itu klik ganda klik kanan icon keylogger, dan klik view log seperti Gambar 7 dibawah:


Kemudian hasil dari pencatatan keylogger adalah di bawah ini :



Menyembunyikan Icon Keylogger
Icon Keylogger biasanya disembunyikan. Tidak akan kelihatan seperti itu di icon systray. Cara menyembunyikan adalah dengan klik Kanan Icon keylogger dan klik Hide Icon seperti Gambar 9 di bawah:


Kemudian akan muncul dialog peringatan dari keylogger seperti Gambar 10 dibawah :

Dari Gambar 10, Kemudian klik OK untuk menyembunyikan. Kita diberitahukan bahwa untuk melihat kembali icon yang telah disembunyikan adalah dengan menekan kombinasi
huruf Ctrl+ALT+Shift+F.

Cara aman dalam menggunakan Komputer di warnet
Setelah mengetahui hal tersebut, maka sebelum kita menggunakan computer, terutama para pengguna warnet, maka kita periksa dulu apakah computer yang akan kita pakai dipasang keylogger atau tidak.
Langkahnya adalah sebagai berikut :

Tekan kombinasi Tombol Ctrl+Shift+Alt+F, jika tidak muncul Icon keylogger berarti kita aman untuk melanjutkan

Jika muncul Icon keylogger, maka matikan keylogger dengan cara klik kanan icon keylogger, kemudian klik Exit, seperti Gambar 11 di bawah:


Dengan melakukan langkah tersebut, maka kita akan aman mengetik dengan puas tanpa
ada gangguan dari mata-mata pengintai password.
..::gOOd Luck::..
reference by : ilmukomputer.com

























6 komentar:

Atca mengatakan...

hmm...gitu yah..boleh nih infonya...mantap..ntar kucoba dehh

Nur Maulida mengatakan...

oh.... gitu toh, yaudah thx bgt infonya :)

Rohim mengatakan...

Salam kenal buat admin,
info yang bagus
http://www.abdurrohim.web.id

tonibanzai mengatakan...

thanks brow bwt info nya aku sekarang ngerti cara kerjanya keep make good psot....:">

KaVi_BorLaNd mengatakan...

dunlud ah..

arizvananda mengatakan...

baru tau nih...
coba ahhh...

Posting Komentar

bagi anda yang sengaja mampir aTAu nyasar ke bL09 ini tinggalkan komentar anda tentang blog ini....

 

add my YM: toyeb88